В предстоящем году россияне и предприятия столкнутся с повышением стоимости электричества. Введение новых дифференцированных тарифов, которые будут разделены на три диапазона потребления, ожидается с начала 2025 года. Это изменение затронет большинство регионов страны и вызовет увеличение цен для различных категорий потребителей. По мнению эксперта Дмитрия Осянина из РЭУ им. Г.В. Плеханова, наибольшее влияние нововведения окажут на тех, кто превышает средние показатели использования электроэнергии.
С первых дней нового 2025 года в Российской Федерации произойдет значительное обновление системы тарификации электроэнергии. Теперь вместо единого тарифа будет применяться система из трех диапазонов. Первый диапазон предназначен для тех, чье потребление не превышает 3900 киловатт-часов в месяц; для них стоимость киловатт-часа возрастет до 6 рублей, что составляет прирост примерно на 12% по сравнению с текущими расценками.
Для второй категории потребителей, чье потребление находится между 3900 и 6000 киловатт-часами в месяц, тарифы будут устанавливаться исходя из экономически обоснованных расчетов. Те же, кто использует более 6000 киловатт-часов в месяц, попадают в третий диапазон и будут платить коммерческие тарифы при низком уровне напряжения. С середины лета тарифы на электроэнергию повысятся еще больше, в среднем на 12%, причем цены для разных групп потребителей будут колебаться от 3,71 до 10,23 рублей за киловатт-час.
Эксперт подчеркивает, что наиболее ощутимые изменения коснутся тех, кто значительно превышает средние значения потребления энергии в своем регионе, особенно это касается майнеров и предпринимателей.
Изменения в тарифах могут стать стимулом для более ответственного отношения к использованию энергоресурсов. Они также побуждают потребителей искать способы оптимизации расходов на электроэнергию и возможно пересмотреть свои бизнес-модели или бытовые привычки. Таким образом, эти нововведения способствуют более рациональному использованию энергии и могут способствовать развитию энергоэффективных технологий.