Финансы
В 2025 году в России ожидается рост цен на треску выше инфляции
2024-12-18
В настоящее время в 2025 году рыба ожидается дорожать на уровне продуктовой инфляции. Однако, ввиду возможного сокращения вылова, рост цен на треску может оказаться выше. Александр Панин, председатель Рыбного союза, сообщил об этом в рамках интервью aif.ru.

Трейды и факторы, влияющие на рыбу

Как указал эксперт, вылов рыбы в 2024 году продемонстрировал положительные тенденции. На середину декабря рыбаки превысили отметку в 4,7 млн тонн, и высокая вероятность того, что год завершится с показателем близким к 5 млн тонн. Это несколько ниже планируемых показателей, заявленных в Стратегии развития АПК и РХК, но отклонения не являются критическими.Однако существуют не совсем благоприятные моменты. Например, четвертый год подряд снижается общий допустимый улов (ОДУ) по северной треске в Баренцевом море. С 2021 года российская квота на треску в Баренцевом море была снижена с 385 тысяч тонн до 194 тысяч тонн в 2024 году. В 2025 году ОДУ станет еще меньше - 144,4 тысячи тонн.«На начало декабря добыто всего 209 тыс. тонн, что меньше на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это является одной из причин критического роста цен на треску. В этом году также предполагается ввести ограничения на промысел в двух акваториях Дальнего Востока. Хотя это касается только периода весеннего промысла, это все же повлияет на количество тресковых и, соответственно, на экспорт в следующем году. То есть по треску в плане ценообразования на следующий год не можем представить ничего хорошего. Но это объективные и природные факторы, и рыбаки не могут ничего изменить在此情况下», - отметил Панин.Такая же ситуация наблюдается с промыслом пикши и палтуса - снижение на 20% по сравнению с прошлым годом для каждого вида. Но в целом рост цен на рыбном рынке будет соответствовать пределам инфляции.

Прогнозы и факторы, влияющие на рыбную цену

Прогнозируется умеренный рост цен на основные виды рыбы и российского и импортного сырья, а также соответствующих продуктов. Причины этому являются инфляция, рост затрат, в том числе на персонал, повышение ключевой ставки, запредельная стоимость кредитов, снижение объемов производства и предложения, а также снижение объемов импорта.Однако в целом рыба остается одним из самых доступных белковых продуктов. По данным Росстата, если взять цены с января по сентябрь включительно, рыба сейчас стоит 245 рублей за килограмм, что на 13% выше, чем в аналогичный период 2023 года. Стоимость говядины составляет 557 рублей (+12%), свинины - 349 рублей (+9%). Дешевле рыбы только курица (219 рублей, +11%) и яйца (116 рублей за десяток, +32%).Таким образом, рыба продолжает быть важным продуктом в нашем питании, хотя она также подвержена влиянию различных факторов. Мы должны密切 следить за развитием рыбного рынка и принимать соответствующие меры для поддержания его стабильности.
more stories
See more